Мобильные устройства


Кстати, операционная система Android и Apple — довольно близкие родственники: обе они происходят из славного семейства UNIX (гены которого ползают в хромосомах практически всех современных операционок, за исключением разве что Windows).

В случае с iOS мы начали с достоинств, и лишь затем перешли к недостаткам. Здесь же поступим наоборот. Итак, чем же плох Android?

Сразу предупрежу, что изучать Android несколько труднее, чем Windows или iOS, так как «чистый» Android на гаджетах встречается редко. В основном каждый производитель перекраивает и допиливает систему по своему вкусу, да и на планшетах с мобильниками она выглядит по-разному. Поэтому не удивляйтесь, если интерфейс вашего устройства будет сильно отличаться от иллюстраций в этой книге — общие принципы работы с Android-гаджетами остаются неизменными.

 
 
  • «Фрагментация», а проще говоря, разброд и шатание. Все «андроиды» выглядят по-разному — и по-разному же работают. При выборе гаджетов Apple мы можем ориентироваться только на поколение, а вот в мире Android велик риск наткнуться на откровенного «тормоза» или «висюка», если не учитывать при выборе кучу параметров. Можно, конечно, ориентироваться на надежные бренды, но и в их линейке наверняка найдется пара-тройка неудачных моделей. Словом, гот, кто выбирает Android, должен быть хотя бы минимально подкован в технике и держать нос по ветру, умея отличать маркетинговые фишки от по-настоящему важных параметров. И не стоит ждать, что одна и та же игрушка или программа будет одинаково хорошо смотреться и шустрить на 12-дюймовом планшете последнего поколения от Samsung и двухлетнем телефоне, выпущенном компанией дядюшки Ляо — чудес не бывает!
  • Жизненный цикл и поддержка. Увы, Android-устройства устаревают гораздо быстрее своих коллег от Apple. Даже самые либеральные производители искусственно ограничивают жизненный цикл своих устройств двумя годами (и уже на второй год появление новой прошивки для большинства гаджетов воспринимается как чудо). А это особенно обидно, учитывая, насколько быстро эволюционирует «зеленый робот» и сколько новых возможностей появляется в нем с каждой новой версией. К примеру, в данный момент на рынке доминируют смартфоны под управлением Android 6, и ниже этой версии я опускаться не рекомендую, поскольку именно в нее включены серьезные доработки по части энергоэффективности. Следующая же версия 7.0 была представлена еще летом 2016 года, однако большинство моделей этого года не получило обновленной «прошивки», да и вряд ли получит. Как следствие, любой Android-гаджет теряет до 30% своей рыночной стоимости уже за полгода, в то время как «яблочные» телефоны и планшеты не теряют столько и за целый год.
  • Приватность и безопасность. О том, что на платформе Android резвится рекордное количество вирусов и шпионских модулей, вы все, конечно же, осведомлены. Правда, на мой взгляд, реальная опасность для большинства юзеров не так уж велика, если, конечно, вы не будете устанавливать «взломанные» приложения, утянутые с сомнительных сайтов. Раздражают и рекламные модули, встроенные в каждую первую бесплатную софтину, но если очень уж прижмет, и от этой напасти можно спастись с помощью «рута» и утилит типа Adblock Plus или Adaway... Которые вам как раз и придется тянуть с сомнительных сайтов и устанавливать явочным порядком, поскольку из Play Market их давно выкинули.

С минусами все ясно? Ну а теперь «плюсы»!

Достоинства операционной системы Android (Андроид)

  • Выбор. Уж чего-чего, а выбора в Android-вселенной хоть отбавляй. Возьмите хотя бы телефоны: десятки производителей, полный охват всех возможных ценовых ниш от 50 до 1500 долларов, практически неограниченные возможности подбора устройств под любой каприз. Возьмите хотя бы диагональ экрана у смарфтонов: у Apple их всего два типа — 4,7 и 5,5 дюйма. А теперь давайте посмотрим на Android: 4, 4,2, 4,5, 4,7, 5, 5,2, 5,3, 5,5, 5,7, 5,9, 6, 6,4... Не устали? А то я могу продолжить :)

От крохотного смартфона для дамской сумочки до 7-дюймовых гигантов, почти два десятка форм-факторов и бесчисленное количество вариантов дизайна! И, заметьте, точно такую же картину мы видим в том, что касается цены и количества моделей (об этом мы подробнее поговорим дальше).

То есть, если во вселенной Apple нам приходится выбирать между двумя, от силы — четырьмя моделями (с захватом прошлого поколения), то в мире Android нас ждут ДЕСЯТКИ смартфонов и планшетов. И выбрать из них себе можно телефон с акцентом на любую функцию: с долгоиграющей батареей, с продвинутой камерой, с наичистейшим звуком — или с сочетанием нескольких факторов сразу.

  • Цена. Мы уже говорили, что вполне приличный смартфон на Android можно купить за 200-300 долларов, а, скажем, нормальную «звонилку» для школьника от Xiaomi или LeEco — всего за 100-150. Имиджевый флагман от Samsung и Huawei, конечно, обойдется в те же 800-1000 долларов, что и новенький iPhone.
  • Железо. Не будем забывать, что Apple не создает никакого «железа», она заказывает его «на стороне»... У тех же самых компаний, что выпускают и гаджеты на Android — Samsung, Sony, LG! Вот почему самые мощные процессоры, максимальный объем оперативной памяти и качественные камеры вы найдете у Android-флагманов даже раньше, чем они появятся на iPhone и iPad! Да, у «яблочек» все будет вылизано до блеска не только в железном, но и в программном отношении, что, увы, не всегда получается у других. К примеру, лучшие мобильные камеры делает Sony, но по качеству съемки их телефоны далеко не на первых местах...
  • Кастомизация. Во вселенной Apple вы не можете изменить ничего — разве что поставить на экран другие обои. В Android переделке поддается все что угодно. Поставить вместо штатного музыкального плеера стороннюю программу? Легко! Заменить звонилку, менеджер SMS, адресную книгу, приложение для съемки... или вообще всю оболочку целиком? Да пожалуйста!

Смотрите, как по-разному выглядит интерфейс у смартфонов Google, Huawei и Xiaomi, а ведь они теоретически работают на одной и той же системе! Более того, еще десятки альтернативных оболочек вы можете установить на свой гаджет из магазина Play Market... И это мы еще не говорили о многочисленнных виджетах и информаторах (таких, как те же часы с погодой на среднем экране), аналогов которым в мире Apple просто нет! Словом, настраивать, заменять, подкручивать можно практически все — вплоть до возможности установить на телефон «альтернативную» прошивку, доработанную энтузиастами (например, LineageOS).

  • Приложения. Когда-то считалось, что самый вылизанный и качественный софт — только у Apple. Сегодня картина меняется: и качественные обучающие программы, и крутые игрушки, и специализированный софт выпускается для обеих платформ. Разница между Тор-20 магазинов Apple и Google практически отсутствует: и там и там мы легко найдем весь необходимый софт, о котором пойдет речь в нашей книге. Однако бесплатных приложений по-прежнему больше в Android, к тому же, как мы уже поняли, есть легкие пути заполучить «обходными путями», на халяву, и платный софт.
  • Мультисистемность. Эксклюзивная «фишка» Android-планшетов от некоторых китайских производителей: возможность работать с двумя системами (Android и Windows) одновременно! Такой планшет особенно подойдет детям школьного возраста, поскольку использовать его они смогут не только для игр и чтения, но и для работы с Microsoft Office и другими «десктопными» программами.

А в 2018 году ожидается очередная революция в мире Android — появление смартфонов с возможностью работы в качестве «персоналки» при подключении к большому монитору и клавиатуре. Кстати, обе эти возможности подводят нас к третьей, самой молодой и неудачной мобильной операционке Windows 10 mobile.