Мобильные устройства

Операционная система iOS (Apple)

Операционная система iOS (Apple) какие плюсы? - ну, во-первых, это красиво. А еще модно и удобно: понятные настройки, удобная и вылизанная операционка — с ними легко и просто работать, особенно пользователю-новичку.

«Хочешь просто работать — купи айфон! Хочешь возиться — Android», — советуют знатоки едва ли не на любом форуме гаджетов, и кое в чем они правы.

Но главное, свеженькая модель Apple — это ВСЕГДА отличное «железо», которое легко тянет ВСЕ современные приложения и игрушки. И главное — будет актуально еще как минимум года три. Мощный процессор — это Apple, лучшая в сегменте фотокамера — опять Apple (хотя владельцы Samsung могут и поспорить). И главное — не надо думать и выбирать, просто покупай модель последнего поколения (один из двух iPhone или четырех iPad):

  • iPhone — 4,7”;
  • iPhone Plus — 5,5”;
  • iPhone Plus — 5,7”;
  • iPad Mini — 7.9”;
  • iPad Air -9,7”;
  • iPad Pro — 9,7”;
  • iPad Pro - 12,9”.

Процессор у двух последних моделей чуть мощнее, лучше и камеры — остальные же параметры практически одинаковы. Пользователю нужно только решить, какой объем памяти в планшете ему нужен — 64, 128 или 256 Гб, а заодно — нужен ли ему «телефонный» модуль 4G/LTE для мобильного Интернета или нет. Правда, эти два показателя увязаны один с другим: максимальный объем памяти доступен только на моделях с LTE.

В мире Android все иначе: юзеру приходится самостоятельно изучать многочисленные модели процессоров, листать мегатонны тестов и прикидывать, пригоден ли этот гаджет Для модных игрушек или нет. Конечно, среди Android-гаджетов встречаются экземпляры, которые по крутости «железа» дадут сто очков вперед и iPad, и iPhone (и при этом будут стоить значительно дешевле), ну так их еще и подобрать надо! Зато Apple — пусть и не всегда чемпион, зато — идеально оптимизированный гаджет с хорошей гарантийной поддержкой. «Яблочки» регулярно обновляются и поддерживаются Apple минимум три года после покупки, большинство же смартфонов и планшетов на Android прекращают получать новые версии операционной системы уже через год.

Ну, что в айфонах и айпадах хорошо — знают все, пора бы поговорить о том, что плохо.

Минусы операционной системы iOS

Закрытость. Операционная система iOS — практически идеал, если не брать во внимание ее страсть к тоталитарному контролю над системой. Изменить хоть что-то в iOS практически невозможно, она всеми силами стремится не допустить пользователя до своих «пультов управления». Закачивать на яблочные гаджеты музыку, фильмы и книги с вашего компьютера можно только через специальную программу iTunes — заметьте, именно с вашего, авторизованного, а не с любого! То есть если вы захотите скопировать что-то с чужого компьютера, скажем, в гостях, сделать это не получится: iTunes требует авторизации, а «авторизовать» можно лишь пять компьютеров. Конечно, гораздо проще закачать музыку и фильмы через Сеть из Магазина Apple или вообще слушать и смотреть их без скачки, в «потоковом режиме» — к этому нас, в общем-то, и готовят. Так что на деле недостаток этот менее весом, чем кажется.

Цена. Деньги нынче любят счет как никогда, и приличный смартфон на Android стоит все же куда дешевле айфона: последний обойдется вам в 900-1000 долларов, а вполне качественный по характеристикам Android-флагман от LeEco или Xiaomi легко купить за 250-300. Согласитесь, разница существенная.

Выбор. Два форм-фактора телефонов и четыре планшетов — негусто. К примеру, любителей больших экранов не слишком-то устраивает даже iPhone 7 Plus с его диагональю в 5,5 дюйма, а младшая модель по нынешним меркам мелковата даже для женских рук.

Батарея. Вдали от зарядки iPhone протянет значительно меньше, чем хороший смартфон на Android. Тому виной — мощный процессор и экран с высоким разрешением. Планшеты в этом смысле ведут себя более достойно: любой iPad даст вам честные 9-10 часов автономной работы. Однако топовые планшеты Samsung все же работают на целый час больше iPad.

Карты памяти. Их поддержки у Apple нет и не предвидится. То есть вам придется ограничивать себя лишь объемом встроенной в гаджет памяти, а она имеет свойство быстро заканчиваться. Если несколько лет назад «топовая» модель легко обходилась 64 Гб памяти, то сейчас это лишь начальный уровень. При выборе Android-планшета или телефона вы легко можете расширить ее с помощью внешних карточек, конечно, и там есть исключения, но в 90% устройств эта возможность остается. iPad или iPhone — нет.

Связь. Большинство смартфонов на Android — «двухси-мочники», а это очень полезно, например, в поездках за границу, где вы можете использовать одновременно и местную, и российскую симку. Или работать сразу с двумя номерами из дома, или использовать одну симку для Интернета, другую — для звонков... Вариантов масса. Кстати, говорят, что Apple все же думает о выпуске двухсимочных аппаратов — поживем, увидим.

Есть и еще один момент: 7-8-дюймовые планшеты на Android могут по совместительству поработать телефоном (тем более что даже в этих великанах изредка встречаются две симки). У планшетов Apple такая функциональность заблокирована: звонить с них можно исключительно по мессенджерам типа Whatsapp, Viber или встроенному приложению FaceTime, но не по обычному телефону. И наоборот, Android-смартфон с экраном 6,4-7 дюймов легко может заменить планшет. Такое в мире Apple, увы, невозможно.

Приложения. Мы уже писали о том, что 99% нужных вам приложений сегодня — «кроссплатформенные», то есть использовать их можно как на «яблочных» гаджетах, так и на платформе Android. Да, для Apple создано некое количество игр и программ, не имеющих аналогов в мире «зеленого робота», но на поверку их не так уж и много. Зато при работе с iPhone и iPad вам неизбежно придется выкладывать дополнительные деньги за приложения, а бесплатного софта здесь куда меньше, чем на платформе Android. И это действительно так: по статистике, обладатели Android выкладывают за софт (а также за музыку и фильмы) значительно меньше денег, чем их коллеги с гаджетами Apple. В принципе, это нормально — за все полезное в этом мире нужно платить, за софт в том числе, однако адепты Android постоянно подчеркивают, что у них-то есть возможность скачать всякие полезняшки иными путями, помимо официального маркета AppStore.

Вот, собственно, главные аргументы противников «яблочной» платформы. Гаджеты Apple — отличные продукты, но с каждым годом они все стремительнее сдают позиции: в 2016 году даже в безумно влюбленном в «яблочную» продукцию Китае «айфоны» уступили продукции Samsung, Xiaomi и Huawei. Конечно, они останутся актуальными еще долго... Но если вас интересует не просто качество, а качество по разумной цене... Тогда вам точно к следующей статье:

  1. Операционная система Android (Google)
  2. Windows 10 mobile (Microsoft)

Вас может заинтересовать

Это интересно

Windows 10